Erfolg des Wandervogels . 10.7.18

Erfolg des Wandervogels

Wenn wir als Wandervogelbund wieder Avantgarde werden wollen, brauchen wir Erfolg.

1. Dass wir als Bund stark wachsen,

2. Dass wir Werbemittel zur Verfügung ha- ben,

3. Dass viele von uns aktiv werden.

Erfolg brauchen wir, um die Wandervogelgedanken für Jung und Alt wieder attraktiv zu machen. Die Zukunft ist uns wichtiger, als die Nostalgie. Wenn wir uns soweit darüber klar sind, hängt das Weiterdenken und -Handeln vom „Wie?“ ab und auch vom „Wann?“ Wie den WV stärken? Alles Sinnvolle lässt sich stärken, wenn Kraft und Mittel vorhanden sind. Und seit Jahren sind wir dabei, den Wandervogel wieder sinnvoll für die Zukunft zu machen. Freude Theorie und Zielsetzung bringen es nicht allein. Begeisterung und Freude gehören dazu. Das Hauptelement unserer Treffen heißt Freude. Freude über das Wiedersehen, über das gemeinsame Tun und das gute Konzept unserer Treffen.Wir sind dabei, Begeisterung für die Gestaltung der Treffen und für das Ausbauen des Bunde bei Jung und Alt zu steigern. Da ist noch einiges zu tun. Zielsetzung Die gemeinsame Zielsetzung für Mitmenschlichkeit, Umweltgestaltung, Weltfahrten, gute Ernährung, Musizieren, Singen, Tanzen und Feiern ist vielfältig. Für viele von uns reicht die freie Zeit nicht, um sich auf allen Gebieten zu engagieren. Aktionen für Mitmenschlichkeit und Umwelt machen wir noch kaum gemeinsam, obwohl mehrere von uns sich allein engagieren. Weite Reisen machen wir erst vereinzelt. Mit Musischem haben wir bisher die größten Gemeinsamkeiten. Im bündischen Bereich ist die folgende Dreier-Zielsetzung ein zukunftsgerichteter Ansatz von „Avantgarde“. 1. Umweltfragen Unsere Aktion gegen die große E-Leitung durchs Boizetal hatten viele unterstützt, für den Fahrradweg an der B 195 ebenfalls. Unsere Aktion für den 1/4Jahresqoutienten zur Verbesserung von Luft, Boden, Wasser, zur Förderung von Kindern und Bildung findet Anklang unter Wandervögeln. Das stärkt den Bund, wenn wir uns bei klaren Zielen und freudevollen Treffen viele einig sind. 2. Gemeinsame Fahrten Die gemeinsamen Fahrten werden mehr. Zum Ludwigstein, an den Rhein und nach Schweden fahren mehrere gern. Wir treffen uns dann, singen, musizieren, wandern,sprechen. Und teils tanzen wir auch. 3. Musizieren Unsere Treffen sind bisher in erster Linie musische Wochenenden. Es gibt Workshops, viel gemeinsames Singen, das Lernen neuer Lieder, das Feiern der Jahreszeiten, das Vortragen der Feuersänger und alles mit viel Freude. Wir haben den ersten kleinen Film von wodiko ins Internet gestellt. Außerdem eine Liedersammlung mit Noten.Wir wollen mehrere neuer Lieder und Tänze aufnehmen und auf unsere Webseite www.wandervogel.info stellen.

Wandervogellied Lasst uns die Sonne, die Erde, den Wind, weil wir Wandervögel sind. Ohne Wasser und Luft, ohne Boden und Meer, ohne Wiesen und Wald gibt‘s kein Leben mehr. Lasst uns die Sonne, die Erde, den Wind, weil wir Wandervögel sind.

1. Miteinander in der Nacht Lieder am Feuer und Freude gebracht. Auch Ihr braucht Liebe zur Lebenszeit, Brot, Früchte der Erde und Fröhlichkeit.
  2. Wandervögel auf Lebenswacht, haben Hoffnung mitgebracht, für Kinder und Frieden, für Heimat und Nest, dass die Zukunft uns Leben lässt. hedo