Unser Bund 2016

Unser Bund  2016 wandervogel e. v.

Unsere vier Treffen im Jahr sind freudebringend, wohltuend, Freundschaft bringend. Und das terminliche Gerüst unseres Bundes mit Musizieren, Singen, neuen Liedern und vielem mehr. Besonders mit vielen Gesprächen, die Einzelne von uns und auch unseren Bund weiter bringen. Das Engagement ist bei den meisten bisher auf diese Treffen ausgerichtet, nur bei wenigen auf mehr. Es gilt auch, unseren Bund, unser Wappen, unsere Atmosphäre, unser Wollen und unsere Lieder auch regional bei jedem zu Hause zu verankern. Gruppen, Kreise, oder wie es im Wandervogel traditionell heißt Ortsringe zu bilden und weiter auszubauen, das findet bisher fast nicht statt. Ebenso fehlt in unserem Bund der Aufbau von Kinder- und Jugendgruppen.

An vielen Orten wohnen Einzelne, oft sogar Pädagogen oder sozial und politisch Engagierte, die klug über Themen reden können, aber an ihrem Ort wenig oder nichts für unseren Bund tun. Das ist ein Mangel. Richtig wäre, dass jeder von uns zumindest eine Aufgabe übernehmen sollte, sei es technisch im Internet an unserer Webseite, auf Youtube mit Texten, Fotos, Filmen, Liedern oder praktisch bei Fahrtenvorbereitungen und Durchführungen oder vor Ort mit der Bildung von Musikkreisen oder der Gründung einer Jugend- oder Älterengruppe bzw. eines Ortsringes, alles mit dem Gedanken des Vernetzens unseres gemeinsamen Lebens-Bundes.

Wer sich mit unserem Wandervogel e. V., seiner Geschichte, seinen Hintergründe beschäftigt, wird erkennen, dass ein Wollen, dahinter steckt. Die zwei Beine des Bundes heißen nicht umsonst Realität und Romantik. Ein Kind, das früh ein Instrument spielen lernt, wird quasi nicht nur in den Wandervogel hinein geboren, sondern hat als von Jung auf an Erholung und Seelenstärkung immer die Musik und das Wandern neben Schule, Beruf und Partnerschaft. Wenn dann ein Ortsring da ist, wird es auch von Jung auf an lernen, sich in einer Wahlgruppe wohl zu fühlen, anders als in Zwangsgruppen von Schule und Beruf. Da lässt sich das Leben erst gut in eigener Verantwortung selbst gestalten und das in Gemeinschaft, in einem freien, un gegängelten Milieu, wie es bei uns im Wandervogel unsere gute Tradition ist.

Wer später und schon jugendlich oder älter zu uns kommt, nicht in unseren Wandervogelbund hinein geboren wurde, hat es meist schwieriger sich dauerhaft voll einzubringen, es sei denn er kommt aus einem ähnlichen Milieu. Und viele Menschen suchen so ein Milieu, wie wir es haben mit viel Freude, Mitmenschlichkeit, Musischem, Naturnähe, Freundschaft, Weltweitheit und gute Gesprächen. Wer dann in unserem Bund Fuß fasst, eine kontinuierliche, kleine Aufgabe übernimmt und aktiv wird, der wird in unserem zu Massenmedien nonkonformem Milieu aufblühen, Freude und Gesundheit tanken können und mit Stolz Träger unseres Goldgreifen werden können.

Einmal im Jahr sollten wir uns extra hierzu auf dem Rabenhof oder dem Ludwigstein im Oktober oder November treffen, um über diese und verwandte Fragen der Lebensgestaltung zu sprechen und dabei die Möglichkeiten unseres Bundes weiter entwickeln. Wer daran interessiert ist oder Interessierte kennt, der möge sich melden.

Herzliche Grüße und gute Fahrt!   Euer hedo holland
wandervogel e. v.,   www.wanderovogel.info  Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!Telefon: (0049) 038842-21888